Tabel Nama Bakteri Menguntungkan
dan
Produk Makanan Olahan
Keanekaragaman bakteri dan jalur metabolismenya
menyebabkan bakteri memiliki peranan yang besar bagi lingkungan, baik di bidang kesehatan
maupun di bidang pangan. Beberapa spesies
bakteri pengurai dan patogen dapat tumbuh di dalam makanan.
Ada beberapa kelompok bakteri yang mampu melakukan proses fermentasi
dan banyak diterapkan pada pengolahan berbagai jenis makanan. Makanan yang telah difermentasi pada umumnya
akan lebih awet, serta memberikan cita rasa baru dan unik pada makanan tersebut.
Berikut makanan hasil fermentasi dan mikroorganismenya :
Makanan
|
Hasil
Fermentasi
|
Nama Organisme Bakteri
|
1. Nata
de coco
|
Air kelapa
|
Acetobacter xylinum
|
2. Yoghurt
|
Susu
|
Lactobacillus
bulgaricus
|
3. Mentega
|
Susu rendah lemak
|
Streptococcus lactis
|
4. Mentega
butter
|
Susu
|
Streptococcus cremoris
|
5. Asinan
|
Buah/sayur
|
Enterobacter sp.
|
6. Aroma
& rasa mentega butter
|
Susu rendah lemak
|
Leuconostoc cremoris
|
7. Aroma
& rasa mentega butter
|
Susu rendah lemak
|
Streptococcus
diacetylactis
|
8. Keju
|
Susu
|
Panicillium requiforti
|
9. Susu
asam
|
Susu
|
Lactobacillus casei
|
10. Asinan buah
|
Buah
|
Lactobacillus sp.
|
11. Sosis
|
Daging
|
Pediococcus cerevisiae
|
12. Kefir
|
Susu sapi/ susu
kambing
|
Streptococcus lactis
dan Lactobacillus bulgaricus
|
13. Terasi
|
Ikan
|
Lactobacillus sp.
|
14. Keju swiss
|
Susu
|
Propioni bacterium
|
15. Yoghurt
|
Susu
|
Streptococcus
thermophillus
|
16. Susu asam Yakult
|
Susu
|
Lactobacillus casei
shirota strain
|
17.Tempe bongkrek
|
Tempe
|
Pseudomonas cocovenenans |
18. Sauerkraut
|
Irisan tipis kol
|
Bakteri asam laktat
|
19. Kimchi
|
Sayuran asin
(sawi putih &
lobak)
|
Lactobacillus kimchi |
20. Acar
|
Mentimun
|
Bakteri asam laktat
|
21. Natto
|
Kedelai
|
Strain bacillus
subtilis
|
22. Zaitun fermentasi
|
Zaitun
|
Lactobacillus
|
23. Keju Cheddar,
Gouda,
Edam
|
Susu
|
Lactobacillus &
enzim rennet / renin
|
24. Cokelat hitam
|
Cokelat
|
Bifidobacterium & Bakteri
asam laktat
|
25. Mikroalga
|
Tanaman laut
(spirulina, chlorella & ganggang biru-hijau)
|
Chlorella sp
|
26. Buttermilk / Sourcream
|
Susu
|
Tobacillus Acidophilus |
27. Cuka
|
Susu Whey
|
Anaerob |
28. Suplemen produk susu
|
Laktosa
|
Lactobacillus
Acidophilus
|
29. Cuka apel
|
Sari apel
|
Clostidirum
Thermocietium |
30. Keju Mozzarella
|
Susu sapi
|
streptococcus
thermophilus, lactobacillus bulgaricus, lactobacillus casei, streptococcus
lactis, dan lactobacillus helveticus
|
1. Nata de coco hasil fermentasi dari Air kelapa,
dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Acetobacter xylinum
2. Yoghurt hasil fermentasi dari Susu, dengan nama
organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus bulgaricus
3. Mentega hasil fermentasi dari Susu rendah lemak,
dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Streptococcus lactis
4. Mentega butter hasil fermentasi dari Susu,
dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Streptococcus cremoris
5. Asinan hasil fermentasi dari Buah/sayur, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Enterobacter sp.
6. Aroma & rasa mentega butter hasil fermentasi
dari Susu rendah lemak, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Leuconostoc
cremoris, Streptococcus diacetylactis
7. Keju hasil fermentasi dari Susu, dengan nama
organisme bakteri menguntungkannya : Panicillium requiforti
8. Susu asam hasil fermentasi dari Susu, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus casei
9. Asinan buah hasil fermentasi dari Buah, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus sp.
10. Sosis hasil fermentasi dari Daging, dengan nama
organisme bakteri menguntungkannya : Pediococcus cerevisiae
11. Kefir hasil fermentasi dari Susu sapi/ susu
kambing, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Streptococcus lactis
dan Lactobacillus bulgaricus
12.Terasi hasil fermentasi dari Ikan, dengan nama
organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus sp.
13.Keju swiss hasil fermentasi dari Susu, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Propioni bacterium
14. Yoghurt hasil fermentasi dari Susu, dengan nama
organisme bakteri menguntungkannya : Streptococcus thermophillus
15. Susu asam Yakult hasil fermentasi dari Susu, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus casei shirota strain
16. Tempe bongkrek hasil fermentasi dari Tempe, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Pseudomonas cocovenenans
17. Sauerkraut hasil fermentasi dari Irisan tipis
kol, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Bakteri asam laktat
18. Kimchi hasil fermentasi dari Sayuran asin (sawi
putih & lobak), dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus
kimchi
19. Acar hasil fermentasi dari Mentimun, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Bakteri asam laktat
20. Natto hasil fermentasi dari Kedelai, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Strain bacillus subtilis
21. Zaitun fermentasi hasil fermentasi dari Zaitun,
dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus
22. Keju Cheddar, Keju Gouda, Keju Edam hasil
fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus
& enzim rennet / renin
23. Cokelat hitam hasil fermentasi dari Cokelat, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Bifidobacterium & Bakteri asam
laktat
24. Mikroalga hasil fermentasi dari Tanaman laut
(spirulina, chlorella & ganggang biru-hijau), dengan nama organisme bakteri
menguntungkannya : Chlorella sp
25. Buttermilk / Sourcream hasil fermentasi dari Susu,
dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Tobacillus Acidophilus
26. Cuka hasil fermentasi dari Susu Whey, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Anaerob
27. Suplemen produk susu hasil fermentasi dari Laktosa,
dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus Acidophilus
28. Cuka apel hasil fermentasi dari Sari apel, dengan
nama organisme bakteri menguntungkannya : Clostidirum Thermocietium
29. Keju Mozzarella hasil fermentasi dari Susu sapi,
dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : streptococcus thermophilus,
lactobacillus bulgaricus, lactobacillus casei, streptococcus lactis, dan
lactobacillus helveticus
referensi :