30+ Nama Bakteri Menguntungkan dan Produk Makanan Olahan Hasil Fermentasi | nurainins blog

Bakteri dan Makanan Olahan Hasil Fermentasi
Tabel Nama Bakteri Menguntungkan
dan Produk Makanan Olahan
Hasil Fermentasi

Keanekaragaman bakteri dan jalur metabolismenya menyebabkan bakteri memiliki peranan yang besar bagi lingkungan, baik di bidang kesehatan maupun di bidang pangan. Beberapa spesies bakteri pengurai dan patogen dapat tumbuh di dalam makanan.

Ada beberapa kelompok bakteri yang mampu melakukan proses fermentasi dan banyak diterapkan pada pengolahan berbagai jenis makanan.  Makanan yang telah difermentasi pada umumnya akan lebih awet, serta memberikan cita rasa baru dan unik pada makanan tersebut. 

Berikut makanan hasil fermentasi dan mikroorganismenya : 


Makanan

Hasil
Fermentasi


Nama Organisme Bakteri
1.  Nata de coco
Air kelapa


Acetobacter xylinum

2.  Yoghurt
Susu
Lactobacillus bulgaricus

3.  Mentega
Susu rendah lemak
Streptococcus lactis

4.  Mentega butter
Susu
Streptococcus cremoris

5.  Asinan
Buah/sayur
Enterobacter sp.

6.  Aroma & rasa mentega butter
Susu rendah lemak
Leuconostoc cremoris

7.  Aroma & rasa mentega butter
Susu rendah lemak
Streptococcus diacetylactis

8.  Keju
Susu
Panicillium requiforti

9.  Susu asam

Susu
Lactobacillus casei

10. Asinan buah

Buah
Lactobacillus sp.

11. Sosis
Daging
Pediococcus cerevisiae

12. Kefir
Susu sapi/ susu kambing
Streptococcus lactis dan Lactobacillus bulgaricus

13. Terasi
Ikan


Lactobacillus sp.

14. Keju swiss

Susu


Propioni bacterium

15. Yoghurt
Susu

Streptococcus thermophillus

16.  Susu asam Yakult
Susu
Lactobacillus casei shirota strain

17.Tempe bongkrek
Tempe


Pseudomonas cocovenenans

18. Sauerkraut
Irisan tipis kol

Bakteri asam laktat
19. Kimchi
Sayuran asin
(sawi putih & lobak)
Lactobacillus kimchi


20. Acar
Mentimun


Bakteri asam laktat
21. Natto
Kedelai


Strain bacillus subtilis
22. Zaitun fermentasi

Zaitun
Lactobacillus
23. Keju Cheddar, 
Gouda,
Edam
Susu
Lactobacillus & enzim rennet / renin
24. Cokelat hitam
Cokelat


Bifidobacterium & Bakteri asam laktat
25. Mikroalga
Tanaman laut (spirulina, chlorella & ganggang biru-hijau)
Chlorella sp
26. Buttermilk / Sourcream
Susu
Tobacillus Acidophilus

27. Cuka
Susu Whey
Anaerob

28. Suplemen produk susu
Laktosa
Lactobacillus Acidophilus
29. Cuka apel
Sari apel
Clostidirum Thermocietium

30. Keju Mozzarella
Susu sapi
streptococcus thermophilus, lactobacillus bulgaricus, lactobacillus casei, streptococcus lactis, dan lactobacillus helveticus



1.  Nata de coco hasil fermentasi dari Air kelapa, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Acetobacter xylinum

2.  Yoghurt hasil fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus bulgaricus

3.  Mentega hasil fermentasi dari Susu rendah lemak, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Streptococcus lactis

4.  Mentega butter hasil fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Streptococcus cremoris

5.  Asinan hasil fermentasi dari Buah/sayur, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Enterobacter sp.

6.  Aroma & rasa mentega butter hasil fermentasi dari Susu rendah lemak, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Leuconostoc cremoris, Streptococcus diacetylactis

7.  Keju hasil fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Panicillium requiforti

8.  Susu asam hasil fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus casei

9.  Asinan buah hasil fermentasi dari Buah, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus sp.

10. Sosis hasil fermentasi dari Daging, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Pediococcus cerevisiae

11. Kefir hasil fermentasi dari Susu sapi/ susu kambing, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Streptococcus lactis dan Lactobacillus bulgaricus

12.Terasi hasil fermentasi dari Ikan, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus sp.

13.Keju swiss hasil fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Propioni bacterium

14. Yoghurt hasil fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Streptococcus thermophillus

15. Susu asam Yakult hasil fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus casei shirota strain

16. Tempe bongkrek hasil fermentasi dari Tempe, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Pseudomonas cocovenenans

17. Sauerkraut hasil fermentasi dari Irisan tipis kol, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Bakteri asam laktat

18. Kimchi hasil fermentasi dari Sayuran asin (sawi putih & lobak), dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus kimchi

19. Acar hasil fermentasi dari Mentimun, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Bakteri asam laktat

20. Natto hasil fermentasi dari Kedelai, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Strain bacillus subtilis

21. Zaitun fermentasi hasil fermentasi dari Zaitun, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus

22. Keju Cheddar, Keju Gouda, Keju Edam hasil fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus & enzim rennet / renin

23. Cokelat hitam hasil fermentasi dari Cokelat, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Bifidobacterium & Bakteri asam laktat

24. Mikroalga hasil fermentasi dari Tanaman laut (spirulina, chlorella & ganggang biru-hijau), dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Chlorella sp

25. Buttermilk / Sourcream hasil fermentasi dari Susu, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Tobacillus Acidophilus

26. Cuka hasil fermentasi dari Susu Whey, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Anaerob

27. Suplemen produk susu hasil fermentasi dari Laktosa, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Lactobacillus Acidophilus

28. Cuka apel hasil fermentasi dari Sari apel, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : Clostidirum Thermocietium

29. Keju Mozzarella hasil fermentasi dari Susu sapi, dengan nama organisme bakteri menguntungkannya : streptococcus thermophilus, lactobacillus bulgaricus, lactobacillus casei, streptococcus lactis, dan lactobacillus helveticus

referensi :
*wikipedia.org
*developgoodhabits.com

#Bakteri yang menguntungkan di bidang pangan
#Makanan yang terbuat dari bakteri
#Contoh makanan dan minuman yang mengandung bakteri
#Bakteri dalam pembuatan makanan

image : webmd