Proses Pencernaan Makanan pada Manusia | nurainins blog

Proses Pencernaan Makanan pada Manusia

Saluran pencernaan merupakan organ tubuh pencerna makanan dengan cara memecahnya menjadi bagian yang lebih kecil dan menyerap bagian tersebut menuju pembuluh darah. Organ-organ yang termasuk di dalamnya adalah : mulut, kerongkongan (esofagus), lambung, usus halus serta usus besar dan anus.
image : turbosquid.com

Apa yang terjadi saat makanan masuk pencernaan?. Berikut gambaran secara singkat saat makanan masuk ke dalam organ penting sistem pencernaan manusia :


1.   Mulut
·        Ketika makanan masuk ke mulut, makanan diproses oleh gigi (proses mekanik) dibantu kelenjar ludah dan lidah.
·        Kelenjar ludah (air liur) membantu proses menelan dan mencerna makanan menggunakan enzim (proses kimiawi). Kemudian makanan dibentuk menjadi bulat dan lunak, yang disebut dengan bolus.
·        Lidah (lingua) berfungsi sebagai indra perasa serta pengaduk dan pendorong makanan sehingga bolus mudah didorong ke kerongkongan.

2.   Kerongkongan (Esofagus)
Di kerongkongan terjadi gerakan peristaltik, yaitu gerakan kontraksi pada otot kerongkongan untuk meremas dan mendorong makanan ke dalam lambung.

3.   Lambung (Perut Besar)
Pada dinding lambung terdapat enzim (getah) lambung yang berfungsi untuk :
1)   Membantu melumatkan makanan.
2)   Membunuh kuman yang terbawa makanan.
3)   Memecah makanan agar mudah diserap oleh usus halus.

·        Enzim lambung terdiri dari :
1)   Enzim pepsin
Enzim pepsin mengubah protein menjadi zat pepton, dengan cara memecah protein menjadi lebih kecil.
2)   Enzim renin
Enzim renin mengendapkan protein susu menjadi kasein.
3)   Asam klorida / asam lambung (HCL)
Asam ini membunuh kuman dan mengasamkan makanan.

4.   Usus Halus
Usus halus merupakan tempat penyerapan sari makanan.
·        Usus halus terdiri dari 3 bagian :
1)   Usus dua belas jari (duodenum)
2)   Usus kosong (jejunum)
3)   Usus penyerapan (ileum)

ü Usus 12 Jari (Duodenum)
Usus dua belas jari merupakan muara dari :
1)   Kantung empedu
Kantung empedu menghasilkan getah empedu untuk mencerna lemak.
2)   Kelenjar pankreas
Pankreas menghasilkan enzim pencernaan :
·        Enzim amilase (mengubah zat tepung menjadi gula).
·        Enzim tripsin (mengubah protein menjadi asam amino).
·        Enzim lipase (mengubah lemakk menjadi asam lemak).

ü Usus Kosong (Jejunum)
Di usus kosong terjadi :
·        Penguraian protein oleh enzim erepsin.
·        Penguraian karbohidrat oleh enzim maltase, sukrose dan laktose.
·        Setelah lumat, makanan dibawa ke usus penyerap (ileum).

ü Usus Penyerap (Ileum)
Dinding usus penyerap (ileum) bentuknya berlipat-lipat yang disebut Jonjot / Villi, berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan.
·        Sari makanan yang larut dalam air (glukosa, asam amino, vitamin B dan C) di serap oleh darah, dan diedarkan ke seluruh tubuh.
·        Sari makanan yang larut dalam lemak (asam lemak, gliserol, vitamin A, D dan E) diangkut oleh cairan getah bening (limfe) di dalam pembuluh kecil.
·        Zat yang tidak dapat diserap (selulosa) dan sisa makanan lain yang tidak bisa dicerna dibawa ke usus besar.

5.   Usus Besar (Colon)
Di usus besar terjadi penyerapan air dan garam mineral dari sisa makanan yang sudah tidak dicerna di usus halus.
·        Sisa makanan akan dibusukkan oleh bakteri pembusuk yang ada dalam usus besar, contohnya Escherichia Coli.
·        Hasil pembusukan berupa padat, cair dan gas.
·        Turun ke anus melalui rektum.

6.   Rektum
Rektum adalah tempat penyimpanan sementara sisa makanan (feses). 
·        Saat dinding rektum mengembang karena penumpukan feses, terdapat sensor yang menimbulkan keinginan untuk mengeluarkannya. Jika tidak dikeluarkan, feses akan dikembalikan ke usus besar dan penyerapan air akan kembali dilakukan.

7.   Anus
Sisa makanan (feses) yang telah busuk dikeluarkan melalui anus.
·        3 bentuk feses :
-      Padat : dikeluarkan sebagai tinja.
-      Cair : ke ginjal untuk disaring dan yang tidak berguna dibuang melalui air seni.
-      Gas : dikeluarkan sebagai kentut.

Tugas Hati, Empedu, dan Pankreas
Hati
·        Hati adalah organ terbesar dalam tubuh.
·        Hati melakukan fungsi penting dalam banyak proses, termasuk metabolisme, detoksifikasi, pencernaan dan kekebalan. 

Empedu
·        Cairan empedu diproduksi oleh hati.
·        Empedu disimpan dalam kantung empedu dan diantarkan melalui saluran empedu untuk membantu dalam proses pencernaan lemak di usus halus. 

Pankreas
·        Pankreas terletak tepat di bawah hati.
·        Pankreas adalah kelenjar endokrin yang bertanggung jawab untuk membuat enzim pencernaan dan hormon penting, yang membantu mengurangi kadar gula dalam darah.
·        Pankreas sering terpengaruh oleh penyakit dalam hati dan ginjal, namun gejalanya sering kali sangat lambat ditunjukkan.


Comments