17 Manfaat Teknologi Pangan bagi Kehidupan Manusia| nurainins blog

Teknologi pangan adalah pengetahuan ilmiah yang bertujuan untuk meningkatkan manfaat dan nilai tambah dalam proses mengolah bahan pangan.

 

Teknologi pangan sangat berpengaruh pada ketersediaan pangan. Sumber daya alam hayati dihasilkan secara berkala, sedangkan kebutuhan pangan manusia tidak pernah berhenti.

 

Perkembangan teknologi pangan saat ini sangat pesat. Spesialisasinya makin beragam, mulai dari teknologi dalam pemilihan, pengawetan, pengolahan, pengemasan atau penyimpanan, distribusi serta penggunaan teknologi pangan yang aman.

 

Berikut ini adalah manfaat teknologi pangan bagi kehidupan manusia :

 

1.        Membantu pengawetan makanan sehingga dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama.

 

2.        Menciptakan inovasi jenis makanan baru.

 

3.        Menambah nilai gizi pada makanan.

 

4.        Distribusi pangan menjadi lebih efisien.

 

5.        Membantu meningkatkan kesehatan manusia.


6.        Membunuh bakteri pada pangan.

 

7.        Pelengkap bumbu masakan.

 

8.        Mengolah bahan pangan yang belum layak dikonsumsi menjadi produk pangan yang aman dikonsumsi.

 

9.        Menambah cita rasa pada makanan.

 

10.    Meningkatkan kualitas produk pangan.

 

11.    Membantu memperbaiki ekonomi masyarakat.

 

12.    Membantu dalam proses pemilihan pangan yang baik.

 

13.    Memudahkan masyarakat mengonsumsi bahan makanan.

 

14.    Membantu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat.

 

15.    Meningkatkan ketahanan pangan.

 

16.    Menjadikan produk pangan tidak mudah rusak.

 

17.    Meminimalkan pemborosan pangan.

 

18.    Mempromosikan makanan lokal ke penjuru dunia.

Setiap negara pasti memiliki ciri khas makanan tersendiri. Banyak orang ingin tahu asal makanan yang baru dikenalnya, sehingga secara tidak langsung mengenalkan jenis makanan serta budaya yang ada di daerah tersebut.

 

Meningkatkan produktivitas menggunakan teknologi pangan dapat memberi makan lebih banyak orang. Misalnya beras, gandum serta biji-bijian lainnya. Ikan, ayam dan daging sapi juga sering dimodifikasi untuk meningkatkan jumlah atau kuantitas daging dengan cara mempercepat laju pertumbuhan hewan maupun dengan menambahkan protein atau nutrisi lain ke dalam daging.

 

Kesimpulannya teknologi pangan berperan penting dalam kehidupan manusia sehari-hari. Tanpa teknologi pangan, tidak banyak ketersediaan makanan serta pilihan makanan untuk dikonsumsi.

 

Soal :

 

Ayo Membaca

 

Siti menunjukkan sebuah teks bacaan. Isinya tentang teknologi pangan.

Tahukah kamu apa arti teknologi pangan?

Ayo, kita baca teks bacaan yang ditunjukkan oleh Siti!

 

#kegunaanteknologipangan

#apamanfaatdariteknologipangan

#kuncijawabanTematikkelas3SD Tema 7 Perkembangan Teknologi subtema 1 pembelajaran 1 halaman 5, 7, 8, 11

#apaituteknologipangan

#pengertianteknologipangan


image : resepmantan/pinterest

Comments