Tuhan memerintahkan manusia untuk merawat tubuhnya dengan baik, diantaranya dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan tidak bertentangan dengan aturan agama, sehingga terhindar dari dampak buruk pada tubuh dan berbagai penyakit. Bila mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung zat berbahaya secara berlebihan dapat berdampak buruk pada tubuh.
Baca juga : Tabel Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman - Dampak Negatif bagi Kesehatan (Halaman 226)
Berikut ini Tabel, Pengertian, Fungsi serta Kesimpulan
dari hasil mengidentifikasi berbagai zat aditif dalam makanan dan minuman :
Tabel Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman
Kemasan
Makanan atau Minuman |
Jenis Zat Aditif |
||||
Pewarna |
Pemanis |
Pengawet |
Penyedap |
Aditif Lain |
|
Minuman serbuk
instan
|
Pewarna kuning FCF Cl 15985 |
Natrium siklamat, aspartam, gula |
- |
Perisa identik alami |
Asam sitrat, Trikalsium fosfat |
Mi instan
|
Tartrazine Karamel kelas I |
Gula |
- |
Garam MSG |
Perasa identik alami ayam |
Keripik jagung
|
Tartrazine Karamel Pewarna kuning FCF CI 15985
|
Gula |
- |
· Garam · Penguat rasa
Mononatrium Glutamat · Dinatrium Inosinat · Dinatrium Guanilat. |
- |
Wafer
|
Pewarna kuning FCF CI 15985 Kurkumin CI
75300 |
Gula
|
- |
Garam MSG Dinatrium ribonukleotida
|
Pengemulsi lesitin kedelai Pengembang natrium bikarbonat
|
Sosis
|
Ponceau 4R CI 16255 Eritrosin CI 45430 |
- |
Natrium nitrit
|
Garam Penguat
rasa MSG
|
Penstabil karagen Pengemulsi natrium tripolifosfat |
Minuman sereal |
-
|
Gula |
- |
Garam |
Perasa kacang hijau |
Kopi susu instan
|
- |
Gula |
- |
- |
Perisa sintetik |
Minuman bersoda
|
Karamel |
Natrium siklamat Natrium sakarin
|
Natrium benzoat Natrium sitrat
|
- |
Perasa
vanila |
Susu cair siap minum
|
Coklat HT CI 20285 Ponceau 4R CI 16255 Kuning FCF CI 15985 Biru Berlian CI 42090
|
Gula
|
- |
- |
Perasa identik alami susu Penstabil |
Kesimpulan
Zat aditif ada yang berjenis alami dan buatan. Penggunaan
bahan aditif alami lebih aman dibandingkan bahan aditif buatan. Penggunaan bahan
aditif buatan harus menggunakan bahan yang diizinkan oleh BPOM (Badan Pengawas
Obat dan Makanan) serta dalam jumlah tertentu yang diizinkan.
Contoh kelompok zat aditif alami dan buatan yang terdapat
dalam makanan atau minuman :
Makanan atau
Minuman |
Zat Aditif Alami |
Zat Aditif Buatan |
Minuman serbuk
instan
|
Gula |
Aspartam
|
Mi instan
|
Garam
|
Penguat
rasa MSG
|
Keripik jagung
|
Garam
|
Penguat
rasa Mononatrium Glutamat
|
Wafer
|
Gula
|
Pengemulsi lesitin kedelai |
Sosis
|
Garam
|
Penguat
rasa MSG
|
Minuman sereal
|
Gula |
Perasa
kacang hijau
|
Kopi susu instan
|
Gula |
Perisa
sintetik |
Minuman bersoda
|
Gula |
Natrium siklamat Natrium sakarin
|
Susu cair siap minum
|
Gula
|
Perasa identik
|
Baca juga : Komposisi Wafer Tango - Informasi Nilai Gizi & Detail Lainnya
Baca juga : Komposisi Indomie Goreng - Informasi Nilai Gizi & Detail lainnya
Pengertian Zat Aditif
Zat aditif adalah zat yang ditambahkan pada makanan dan
minuman untuk meningkatkan kualitas, keawetan, kelezatan, dan kemenarikan makanan
dan minuman.
Fungsi Zat Aditif
Berdasarkan fungsinya, zat aditif makanan dapat dikelompokkan
menjadi :
·
Pewarna :
untuk memperbaiki atau memberi warna pada makanan atau minuman agar menarik.
·
Pemanis :
untuk menambah rasa manis pada makanan atau minuman.
·
Pengawet :
untuk menghambat kerusakan makanan atau minuman.
·
Penyedap :
untuk meningkatkan cita rasa pada makanan.
·
Pemberi
aroma : untuk memberikan aroma tertentu pada makanan atau
minuman.
·
Pengental :
untuk menstabilkan, memekatkan atau mengentalkan makanan yang dicampurkan air.
·
Pengemulsi :
untuk mempertahankan penyebaran (dispersi)
lemak dalam air atau sebaliknya.
Soal
Ayo, Kita Lakukan
Aktivitas 5.1 : Mengidentifikasi Berbagai Zat Aditif
dalam Makanan dan Minuman
Apa yang kamu perlukan ?
1. Berbagai
jenis makanan dalam kemasan
2. Berbagai
jenis minuman dalam kemasan
Apa yang harus kamu lakukan ?
1. Bawalah
minimal 5 jenis makanan dan minuman dalam kemasan.
2. Bacalah
komposisi bahan makanan dan minuman yang tertera pada kemasan tersebut!
3. Tuliskan
pada Tabel 5.1 apa saja zat aditif yang ada pada produk-produk tersebut?
4. Tentukan
tiap-tiap jenis bahan tersebut termasuk bahan aditif alami atau buatan!
Apa yang dapat kamu simpulkan?
Berdasarkan data tersebut, kelompokkan zat aditif alami
dan buatan yang terdapat dalam makanan atau minuman yang kamu teliti.
Tabel 5.1 Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan
Minuman Kemasan Halaman 212 - 213
#Zat aditif pada makanan dan minuman
#Tabel zat aditif pada makanan
#Zat aditif pada makanan ringan
#Contoh makanan yang mengandung zat aditif
#Pengertian dan fungsi zat aditif
#Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 5
#Komposisi makanan dan minuman
image : emedihealth |
Makasih kak untuk jawabannya👍
ReplyDeleteGood, Thanks for Your Information
ReplyDelete