IPA KELAS 8 BAB 5 : Tabel Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman Kemasan | nurainins blog

Tuhan memerintahkan manusia untuk merawat tubuhnya dengan baik, diantaranya dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan tidak bertentangan dengan aturan agama, sehingga terhindar dari dampak buruk pada tubuh dan berbagai penyakit. Bila mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung zat berbahaya secara berlebihan dapat berdampak buruk pada tubuh.


Baca juga : Tabel Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman - Dampak Negatif bagi Kesehatan (Halaman 226)


Berikut ini Tabel, Pengertian, Fungsi serta Kesimpulan dari hasil mengidentifikasi berbagai zat aditif dalam makanan dan minuman :

 

Tabel Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman Kemasan

Makanan atau Minuman

 Jenis Zat Aditif 

Pewarna

Pemanis

Pengawet

Penyedap

Aditif Lain

Minuman serbuk instan

 

Pewarna kuning FCF Cl 15985

Natrium siklamat, aspartam, gula

-

Perisa identik alami

Asam sitrat, Trikalsium fosfat

Mi instan

 

Tartrazine

Karamel kelas I

Gula

-

Garam

MSG

Perasa identik alami ayam

Keripik jagung

 

Tartrazine

Karamel

Pewarna kuning FCF CI 15985

 

Gula

-

·  Garam

·  Penguat rasa Mononatrium Glutamat

·  Dinatrium Inosinat

·  Dinatrium Guanilat.

-

Wafer

 

 

Pewarna

kuning

FCF CI

15985

Kurkumin

CI 75300

Gula

 

-

Garam

MSG

Dinatrium

ribonukleotida

 

 

Pengemulsi lesitin kedelai

Pengembang natrium

bikarbonat

 

Sosis

 

Ponceau 4R CI 16255

Eritrosin CI 45430


-

Natrium nitrit

 

Garam

Penguat rasa MSG

 

Penstabil

karagen

Pengemulsi

natrium

tripolifosfat

Minuman sereal


-

 

Gula

-

Garam

Perasa kacang hijau

Kopi susu instan

 

 

-

Gula

-

-

Perisa sintetik

Minuman

bersoda

 

 

 

Karamel

Natrium

siklamat

Natrium

sakarin

 

Natrium

benzoat

Natrium

sitrat

 

-

Perasa vanila

Susu cair

siap minum

 

 

Coklat HT

CI 20285

Ponceau

4R CI

16255

Kuning

FCF CI

15985

Biru

Berlian CI

42090

 

Gula

 

-

-

Perasa identik

alami susu

Penstabil

Kesimpulan

Zat aditif ada yang berjenis alami dan buatan. Penggunaan bahan aditif alami lebih aman dibandingkan bahan aditif buatan. Penggunaan bahan aditif buatan harus menggunakan bahan yang diizinkan oleh BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) serta dalam jumlah tertentu yang diizinkan.


Contoh kelompok zat aditif alami dan buatan yang terdapat dalam makanan atau minuman :

Makanan atau Minuman

Zat Aditif Alami

Zat Aditif Buatan

Minuman serbuk instan

 

Gula

Aspartam

 

Mi instan

 

Garam

 

Penguat rasa MSG

 

Keripik jagung

 

Garam

 

Penguat rasa Mononatrium Glutamat

 

Wafer

 

Gula

 

Pengemulsi lesitin kedelai

Sosis

 

Garam

 

Penguat rasa MSG

 

Minuman sereal

 

Gula

Perasa kacang hijau

 

Kopi susu instan

 

Gula

Perisa sintetik

Minuman

bersoda

 

Gula

Natrium

siklamat

Natrium

sakarin

 

Susu cair siap minum

 

Gula

 

Perasa identik

 

Baca juga : Komposisi Wafer Tango - Informasi Nilai Gizi & Detail Lainnya

Baca juga : Komposisi Indomie Goreng - Informasi Nilai Gizi & Detail lainnya


Pengertian Zat Aditif

Zat aditif adalah zat yang ditambahkan pada makanan dan minuman untuk meningkatkan kualitas, keawetan, kelezatan, dan kemenarikan makanan dan minuman.

 

Fungsi Zat Aditif

Berdasarkan fungsinya, zat aditif makanan dapat dikelompokkan menjadi :

·        Pewarna : untuk memperbaiki atau memberi warna pada makanan atau minuman agar menarik.

·        Pemanis : untuk menambah rasa manis pada makanan atau minuman.

·        Pengawet : untuk menghambat kerusakan makanan atau minuman.

·        Penyedap : untuk meningkatkan cita rasa pada makanan.

·        Pemberi aroma : untuk memberikan aroma tertentu pada makanan atau minuman.

·        Pengental : untuk menstabilkan, memekatkan atau mengentalkan makanan yang dicampurkan air.

·        Pengemulsi : untuk mempertahankan penyebaran (dispersi) lemak dalam air atau sebaliknya.

 

Soal

Ayo, Kita Lakukan

Aktivitas 5.1 : Mengidentifikasi Berbagai Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman

Apa yang kamu perlukan ?

1.   Berbagai jenis makanan dalam kemasan

2.   Berbagai jenis minuman dalam kemasan

 

Apa yang harus kamu lakukan ?

1.   Bawalah minimal 5 jenis makanan dan minuman dalam kemasan.

2.   Bacalah komposisi bahan makanan dan minuman yang tertera pada kemasan tersebut!

3.   Tuliskan pada Tabel 5.1 apa saja zat aditif yang ada pada produk-produk tersebut?

4.   Tentukan tiap-tiap jenis bahan tersebut termasuk bahan aditif alami atau buatan!

 

Apa yang dapat kamu simpulkan?

Berdasarkan data tersebut, kelompokkan zat aditif alami dan buatan yang terdapat dalam makanan atau minuman yang kamu teliti.

Tabel 5.1 Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman Kemasan Halaman 212 - 213

 

#Zat aditif pada makanan dan minuman

#Tabel zat aditif pada makanan

#Zat aditif pada makanan ringan

#Contoh makanan yang mengandung zat aditif

#Pengertian dan fungsi zat aditif

#Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Bab 5

#Komposisi makanan dan minuman

 

image : emedihealth

Comments

Post a Comment

Silahkan komentar disini