Tabel Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman - Menyelidiki Dampak Negatif bagi Kesehatan | nurainins blog

Zat aditif yang dikonsumsi secara berlebihan dapat berdampak buruk pada tubuh. Dampak negatif dalam jangka pendek biasanya bersifat ringan, namun yang perlu dihindari adalah efek samping jangka panjang seperti kanker maupun diabetes.


Berikut Tabel 5.8 Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman :

No

Kegunaan Zat Aditif

Nama Zat Aditif

Dampak Negatif

Pencegahan

1

Penguat rasa

 

MSG

(Monosodium

glutamat)

 

·    Sakit kepala

·    Mual

·    Diare

·    Sakit dada

·    Detak jantung berdebar

·    Gatal-gatal

 

Menggantinya dengan :

·    Air kaldu

·    Gula

·    Garam

2

Pemanis

 

Aspartam dan Sakarin

 

Merangsang

tumbuhnya

tumor dalam jaringan tubuh.

 

Menggantinya dengan :

·    Gula pasir

·    Gula kelapa

·    Gula aren

·    Gula lontar

·    Gula bit

 

3

Pengawet

 

Asam Benzoat, Natrium Benzoat, Asam Propionat

Mengurangi

daya tahan

tubuh.

Mengganti pengawetan dengan cara:

·    Pengasinan

·    Pemanisan

·    Pendinginan

·    Pemanasan

·    Pembekuan

·    Pengasapan

·    Pengeringan

·    Penyinaran.

 

4

Pewarna

 

Brilliant Blue FCF, Tartrazine

Menyebabkan alergi.

Mengganti dengan pewarna alami :

·    Daun suji (hijau)

·    Stroberi (merah)

·    Buah naga (ungu)

 

5

Pengental

 

Kalsium

Asetat

Menyebabkan alergi

dan iritasi

pada saluran

pencernaan.

 

Menggantinya dengan :

·    Tepung maizena

·    Kuning telur

·    Tapioka

·    Tepung panir

·    Kentang

·    Kacang-kacangan

·    Agar-agar

·    Gelatine

 

6

Antioksidan

 

Asam

Askorbat

 

·    Nyeri

·    Kram perut

·    Pusing

·    Diare

·    Risiko kanker

 

Konsumsi cukup buah dan sayur.

7

Pemutih

 

Kalsium Hipoklorit

 

Merusak

lapisan

kolagen

kulit

dan memicu

keratinisasi

pada kulit.

 

Menghindari

makanan yang

mengandung

pemutih.

8

Pengatur Keasaman

 

Garam Karbonat

Iritasi pada saluran pencernaan.

 

Menggantinya dengan :

·    Asam jawa

·    Jeruk

 

9

Zat Gizi

 

Asam

Askorbat

 

·    Nyeri

·    Kram perut

·    Pusing

·    Diare

·    Risiko kanker

 

Konsumsi cukup buah dan sayur.

10

Anti Gumpal

 

Asam Miristat

·    Kembung

·    Rasa tidak enak di perut

·    Diare

 

Menghindari makanan yang

mengandung anti gumpal.

 

Baca juga : Tabel Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman Kemasan


Kesimpulan :

Zat aditif yang dikonsumsi secara berlebihan dapat berdampak buruk pada tubuh. Dampak negatif dalam jangka pendek biasanya bersifat ringan, namun yang perlu dihindari adalah efek samping jangka panjang seperti kanker maupun diabetes.

 

Alangkah baiknya jika mengecek label makanan terlebih dahulu sebelum membelinya. Di bagian spesifikasi produk, tertulis komposisi dan informasi nilai gizi dan zat-zat aditif dalam makanan atau minuman secara lengkap. Sehingga kita bisa memilih makanan dan minuman yang memiliki kandungan gizi yang lebih baik.


Penjelasan :

1.    Kegunaan Zat Aditif  : Penguat rasa

·        Nama zat aditif penguat rasa : MSG (Monosodium glutamat)

·        Dampak negatif penguat rasa : sakit kepala, mual, diare, sakit dada, detak jantung berdebar, gatal-gatal.     

·        Pencegahan penguat rasa : menggantinya dengan air kaldu, gula, garam.

 

2.    Kegunaan Zat Aditif  : Pemanis

·        Nama zat aditif pemanis : Aspartam dan Sakarin

·        Dampak negatif pemanis :  merangsang tumbuhnya tumor dalam jaringan tubuh.

·        Pencegahan pemanis : menggantinya dengan gula pasir, gula kelapa, gula aren, gula lontar, gula bit.

 

3.    Kegunaan Zat Aditif  : Pengawet

·        Nama zat aditif pengawet : Asam Benzoat, Natrium Benzoat, Asam Propionat

·        Dampak Negatif          pengawet :          mengurangi daya tahan tubuh.    

·        Pencegahan pengawet : Mengganti pengawetan dengan cara pengasinan, pemanisan, pendinginan, pemanasan, pembekuan, pengasapan, pengeringan, penyinaran.

 

4.    Kegunaan Zat Aditif  : Pewarna

·        Nama zat aditif pewarna : Brilliant Blue FCF, Tartrazine 

·        Dampak negatif pewarna : Menyebabkan alergi.   

·        Pencegahan pewarna : Mengganti dengan pewarna alami seperti daun suji (hijau), stroberi (merah), buah naga (ungu).

 

5.    Kegunaan Zat Aditif  : Pengental

·        Nama zat aditif pengental : Kalsium Asetat  

·        Dampak negatif pengental : Menyebabkan alergi dan iritasi pada saluran pencernaan.

·        Pencegahan pengental : Menggantinya dengan tepung maizena, kuning telur, tapioka, tepung panir, kentang, kacang-kacangan, agar-agar, gelatine.

 

6.    Kegunaan Zat Aditif  : Antioksidan

·        Nama zat aditif antioksidan : Asam Askorbat

·        Dampak negatif antioksidan         : Nyeri, kram perut, pusing, diare, risiko kanker.

·        Pencegahan antioksidan : Konsumsi cukup buah dan sayur.

 

7.    Kegunaan Zat Aditif  : Pemutih

·        Nama zat aditif pemutih : Kalsium Hipoklorit

·        Dampak negatif pemutih : Merusak lapisan kolagen kulit dan memicu keratinisasi pada kulit.

·        Pencegahan pemutih : Menghindari makanan yang mengandung pemutih.

 

8.    Kegunaan Zat Aditif  : Pengatur Keasaman

·        Nama zat aditif pengatur keasaman : Garam Karbonat  

·        Dampak negatif pengatur keasaman : Iritasi pada saluran pencernaan.

·        Pencegahan pengatur keasaman : Menggantinya dengan asam jawa dan jeruk.

 

9.    Kegunaan Zat Aditif  : Zat Gizi

·        Nama zat aditif zat gizi : Asam Askorbat

·        Dampak negatif zat gizi : nyeri, kram perut, pusing, diare, risiko kanker.

·        Pencegahan zat gizi : Konsumsi cukup buah dan sayur.

 

10. Kegunaan Zat Aditif  : Anti Gumpal

·        Nama zat aditif anti gumpal : Asam Miristat  

·        Dampak negatif anti gumpal : kembung, rasa tidak enak di perut, diare.   

·        Pencegahan anti gumpal : Menghindari makanan yang mengandung anti gumpal.

 

Soal :

Ayo, Kita Lakukan

Aktivitas 5.3 Menyelidiki Dampak Negatif Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman bagi Kesehatan

Apa yang kamu perlukan?

1.   Berbagai jenis bungkus/pengemas makanan yang terdapat keterangan tentang komposisi kandungan bahan bakunya.

2.   Berbagai jenis bungkus/pengemas minuman yang terdapat keterangan komposisi kandungan bahan bakunya.

 

Apa yang harus kamu lakukan?

1.   Kumpulkan sebanyak mungkin bekas bungkus/pengemas makanan dan minuman yang terdapat keterangan komposisi kandungan bahan bakunya!

2.   Bacalah komposisi bahan makanan dan minuman yang tertera pada kemasan tersebut!

3.   Tuliskan pada Tabel 5.8 jenis zat aditif apakah yang ada pada produk-produk tersebut?

4.   Carilah informasi mengenai dampak penggunaan zat aditif tersebut jika dikonsumsi secara berlebihan!

5.   Coba ajukan suatu upaya pencegahan terhadap dampak negatif penggunaan zat aditif.

 

Tabel 5.8 Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman

Apa yang dapat kamu simpulkan?

Berdasarkan data hasil penyelidikan makanan dan minuman yang telah kamu lakukan, buatlah kesimpulan yang menyatakan dampak zat aditif dalam makanan dan minuman bagi kesehatan tubuh manusia!

 

#Zat aditif pada makanan dan minuman

#Mengidentifikasi zat aditif pada makanan dan minuman serta pencegahan


Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 226 Bab 5 : Tabel 5.8 Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman


image : amazon

Comments

  1. Membantu sekali artikel ini, sungguh, terimakasih banyak..

    ReplyDelete

Post a Comment

Silahkan komentar disini