Tabel Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman - Menyelidiki Dampak Negatif bagi Kesehatan | nurainins blog
Zat aditif yang dikonsumsi secara berlebihan dapat berdampak buruk pada tubuh. Dampak negatif dalam jangka pendek biasanya bersifat ringan, namun yang perlu dihindari adalah efek samping jangka panjang seperti kanker maupun diabetes.
Berikut Tabel 5.8 Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam
Makanan dan Minuman :
No |
Kegunaan Zat Aditif |
Nama Zat Aditif |
Dampak Negatif |
Pencegahan |
1 |
Penguat
rasa |
MSG (Monosodium glutamat) |
· Sakit kepala · Mual · Diare · Sakit dada · Detak jantung
berdebar · Gatal-gatal |
Menggantinya
dengan : · Air kaldu · Gula · Garam |
2 |
Pemanis |
Aspartam
dan Sakarin |
Merangsang tumbuhnya tumor
dalam jaringan tubuh. |
Menggantinya
dengan : · Gula pasir · Gula kelapa · Gula aren · Gula lontar · Gula bit |
3 |
Pengawet |
Asam
Benzoat, Natrium Benzoat, Asam Propionat |
Mengurangi daya
tahan tubuh. |
Mengganti
pengawetan dengan cara: · Pengasinan · Pemanisan · Pendinginan · Pemanasan · Pembekuan · Pengasapan · Pengeringan · Penyinaran. |
4 |
Pewarna
|
Brilliant
Blue FCF, Tartrazine |
Menyebabkan
alergi. |
Mengganti
dengan pewarna alami : · Daun suji (hijau) · Stroberi (merah) · Buah naga (ungu) |
5 |
Pengental |
Kalsium Asetat |
Menyebabkan
alergi dan
iritasi pada
saluran pencernaan. |
Menggantinya
dengan : · Tepung maizena · Kuning telur · Tapioka · Tepung panir · Kentang · Kacang-kacangan · Agar-agar · Gelatine |
6 |
Antioksidan
|
Asam Askorbat |
· Nyeri · Kram perut · Pusing · Diare · Risiko kanker |
Konsumsi
cukup buah dan sayur. |
7 |
Pemutih |
Kalsium
Hipoklorit |
Merusak lapisan kolagen kulit dan
memicu keratinisasi pada
kulit. |
Menghindari makanan
yang mengandung pemutih. |
8 |
Pengatur
Keasaman |
Garam
Karbonat |
Iritasi
pada saluran pencernaan. |
Menggantinya
dengan : · Asam jawa · Jeruk |
9 |
Zat
Gizi |
Asam Askorbat |
· Nyeri · Kram perut · Pusing · Diare · Risiko kanker |
Konsumsi
cukup buah dan sayur. |
10 |
Anti
Gumpal |
Asam Miristat |
· Kembung · Rasa tidak enak di
perut · Diare |
Menghindari
makanan yang mengandung
anti gumpal. |
Baca juga : Tabel Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman Kemasan
Kesimpulan :
Zat aditif yang dikonsumsi secara berlebihan
dapat berdampak buruk pada tubuh. Dampak negatif dalam jangka pendek biasanya
bersifat ringan, namun yang perlu dihindari adalah efek samping jangka panjang
seperti kanker maupun diabetes.
Alangkah baiknya jika mengecek label makanan terlebih
dahulu sebelum membelinya. Di bagian spesifikasi produk, tertulis komposisi dan
informasi nilai gizi dan zat-zat aditif dalam makanan atau minuman secara
lengkap. Sehingga kita bisa memilih makanan dan minuman yang memiliki kandungan
gizi yang lebih baik.
Penjelasan :
1.
Kegunaan
Zat Aditif : Penguat rasa
·
Nama zat aditif penguat rasa : MSG (Monosodium glutamat)
·
Dampak negatif penguat rasa : sakit kepala, mual,
diare, sakit dada, detak jantung berdebar, gatal-gatal.
·
Pencegahan penguat rasa : menggantinya dengan
air kaldu, gula, garam.
2.
Kegunaan
Zat Aditif : Pemanis
·
Nama zat aditif pemanis : Aspartam dan
Sakarin
·
Dampak negatif pemanis : merangsang tumbuhnya
tumor dalam jaringan tubuh.
·
Pencegahan pemanis : menggantinya dengan gula
pasir, gula kelapa, gula aren, gula lontar, gula bit.
3.
Kegunaan
Zat Aditif : Pengawet
·
Nama zat aditif pengawet : Asam Benzoat,
Natrium Benzoat, Asam Propionat
·
Dampak Negatif pengawet : mengurangi
daya tahan tubuh.
·
Pencegahan pengawet : Mengganti pengawetan
dengan cara pengasinan, pemanisan, pendinginan, pemanasan, pembekuan, pengasapan,
pengeringan, penyinaran.
4.
Kegunaan
Zat Aditif : Pewarna
·
Nama zat aditif pewarna : Brilliant Blue FCF,
Tartrazine
·
Dampak negatif pewarna : Menyebabkan alergi.
·
Pencegahan pewarna : Mengganti dengan pewarna
alami seperti daun suji (hijau), stroberi (merah), buah naga (ungu).
5.
Kegunaan
Zat Aditif : Pengental
·
Nama zat aditif pengental : Kalsium Asetat
·
Dampak negatif pengental : Menyebabkan alergi dan iritasi pada saluran pencernaan.
·
Pencegahan pengental : Menggantinya dengan tepung
maizena, kuning telur, tapioka, tepung panir, kentang, kacang-kacangan, agar-agar,
gelatine.
6.
Kegunaan
Zat Aditif : Antioksidan
·
Nama zat aditif antioksidan : Asam Askorbat
·
Dampak negatif antioksidan : Nyeri, kram perut, pusing, diare, risiko
kanker.
·
Pencegahan antioksidan : Konsumsi cukup buah
dan sayur.
7.
Kegunaan
Zat Aditif : Pemutih
·
Nama zat aditif pemutih : Kalsium Hipoklorit
·
Dampak negatif pemutih : Merusak lapisan kolagen
kulit dan memicu keratinisasi pada kulit.
·
Pencegahan pemutih : Menghindari makanan yang
mengandung pemutih.
8.
Kegunaan
Zat Aditif : Pengatur Keasaman
·
Nama zat aditif pengatur keasaman : Garam
Karbonat
·
Dampak negatif pengatur keasaman : Iritasi pada saluran pencernaan.
·
Pencegahan pengatur keasaman : Menggantinya
dengan asam jawa dan jeruk.
9.
Kegunaan
Zat Aditif : Zat Gizi
·
Nama zat aditif zat gizi : Asam Askorbat
·
Dampak negatif zat gizi : nyeri, kram perut, pusing, diare, risiko kanker.
·
Pencegahan zat gizi : Konsumsi cukup buah dan
sayur.
10. Kegunaan Zat Aditif : Anti Gumpal
·
Nama zat aditif anti gumpal : Asam Miristat
·
Dampak negatif anti gumpal : kembung, rasa tidak enak di perut, diare.
·
Pencegahan anti gumpal : Menghindari makanan
yang mengandung anti gumpal.
Soal :
Ayo,
Kita Lakukan
Aktivitas 5.3 Menyelidiki Dampak Negatif Zat Aditif dalam
Makanan dan Minuman bagi Kesehatan
Apa yang kamu perlukan?
1. Berbagai
jenis bungkus/pengemas makanan yang terdapat keterangan tentang komposisi
kandungan bahan bakunya.
2. Berbagai
jenis bungkus/pengemas minuman yang terdapat keterangan komposisi kandungan
bahan bakunya.
Apa yang harus kamu lakukan?
1. Kumpulkan
sebanyak mungkin bekas bungkus/pengemas makanan dan minuman yang terdapat
keterangan komposisi kandungan bahan bakunya!
2. Bacalah
komposisi bahan makanan dan minuman yang tertera pada kemasan tersebut!
3. Tuliskan
pada Tabel 5.8 jenis zat aditif apakah yang ada pada produk-produk tersebut?
4. Carilah
informasi mengenai dampak penggunaan zat aditif tersebut jika dikonsumsi secara
berlebihan!
5. Coba
ajukan suatu upaya pencegahan terhadap dampak negatif penggunaan zat aditif.
Tabel 5.8 Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan
Minuman
Apa yang dapat kamu simpulkan?
Berdasarkan data hasil penyelidikan makanan dan minuman
yang telah kamu lakukan, buatlah kesimpulan yang menyatakan dampak zat aditif
dalam makanan dan minuman bagi kesehatan tubuh manusia!
#Zat aditif pada makanan dan minuman
#Mengidentifikasi zat aditif pada makanan dan minuman
serta pencegahan
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 226 Bab 5 : Tabel 5.8
Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman
image : amazon |
Membantu sekali artikel ini, sungguh, terimakasih banyak..
ReplyDelete